2016年 05月 30日
梅の時期になりました。
2016・5/30
梅の甘露煮
材料 (青梅 1kg分)
青梅 1kg ザラメ 600グラム
1 青梅は水洗いし、水気を取る。
2 爪楊枝などで、ヘタを取る。
3 フォークなどを使い、青梅にたくさん穴をあける。
4 ストックバックに入れて、冷凍庫で12時間以上置き、凍らせる。
5 冷凍庫から取り出し、凍った青梅を炊飯器に入れる。
6 炊飯器に入れた青梅の上に、ザラメを入れる。
7 炊飯器を保温にセットして、8時間放置。
8 消毒した保存容器に汁ごと保存して、1年間冷蔵庫で保存可能です。
9 ★汁は、水やソーダで割り、梅ジュースとして飲めます。
簡単だけどこれがとても美味しんです。
今から作ります、明日には出来上がります。
梅の甘露煮
材料 (青梅 1kg分)
青梅 1kg ザラメ 600グラム
1 青梅は水洗いし、水気を取る。
2 爪楊枝などで、ヘタを取る。
3 フォークなどを使い、青梅にたくさん穴をあける。
4 ストックバックに入れて、冷凍庫で12時間以上置き、凍らせる。
5 冷凍庫から取り出し、凍った青梅を炊飯器に入れる。
6 炊飯器に入れた青梅の上に、ザラメを入れる。
7 炊飯器を保温にセットして、8時間放置。
8 消毒した保存容器に汁ごと保存して、1年間冷蔵庫で保存可能です。
9 ★汁は、水やソーダで割り、梅ジュースとして飲めます。
簡単だけどこれがとても美味しんです。
今から作ります、明日には出来上がります。
by tokimama61
| 2016-05-30 20:39
| ひとりごと
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