人気ブログランキング |

そら豆

14日
八代の兄からそら豆がとどきました。
大きくて立派なそら豆です。
皮付きのまま焼いて食べました、明日は豆ご飯にしようかな~
e0145364_22521789.jpg


お米、新米が出来たら必ず届きます。
いつも兄には感謝です。
Commented by himawarir3 at 2014-05-15 07:22
時期のものは美味しい~(´∀`*)
豆ご飯 香りがありおいしそう
我が家 初物が少し収穫してあったので人にあげ まだあるだろうと思っていたら虫にやられて後ほとんどナイそうでガックリ(笑)
自分の小さな菜園だけ気になり 主人担当のところは見にも行かないので仕方ない(*´∀`*)
野菜収穫は八代方面早いですね✿
Commented by ichigo19t at 2014-05-15 21:52
そら豆、新鮮で美味しそう!
我が家は買ったものでピースご飯をしました。

息子さん3人いらっしゃるの(*^_^*)
私は二人います、息子は大きく 60歳位?に
なったら優しくなるのだそうよ、楽しみにして生きて
行かなければと思っています。

舞姿ステキ~~、凄いですね。
Commented by flower314 at 2014-05-16 08:50 x
立派なソラマメですね、美味しそう~
焼いたら美味しいと聞いて焼いたのですが
なかなか上手に焼けません。何かコツがありますか?

総会ではお会い出来ませんでしたね、残念!
オリーブさんが素敵なお着物でいらしてましたよ。
Commented by yasu-mae at 2014-05-17 00:15
そら豆の季節ですね。
まだ皮ごと焼いて食べた事はありません。
上手く焼くコツが何かありますか?

我が家は赤いそら豆を実家に少し植えていて
今朝そら豆ご飯にして食べました。
ご飯が赤く染まって赤飯みたいにめでたい色です。
Commented by tokimama61 at 2014-05-19 21:11
himawarirさま

豆ごはん大好きなので、豆の香りがなんともいえず
美味しくいただきました。
菜園があると楽しみでしょうね。
Commented by tokimama61 at 2014-05-19 21:13
ichigoさま
お久しぶりです、最近なまけぐせが出まして・・・
>舞姿ステキ~~
ありがとうございます、嬉しいです~
Commented by tokimama61 at 2014-05-19 21:16
flowerさま
空豆、お届けすれば良かったですね~
トースターで焼きました、甘味が出て美味しかったです。
総会は日舞のリハーサルで行けませんでした。
懇親会にちょっとのぞきました。
Commented by tokimama61 at 2014-05-19 21:18
yasu-mae さま

焼くコツは別にありません、ただ、トースターの乗せて焼きましたよ。
赤いそら豆、あんこにしたらいいかもね。
Commented by kanonnk at 2014-05-25 11:42 x
こんにちは、そら豆につられて、コメントです。floewrさん宅からお邪魔しています。

私の実家は八代ですから、そら豆さんが親戚のようです。
焼いてたべるんですね、知らなかったです^^
母は腰をなでながらも、畑に季節折々のものを育てていて
私が帰る度、"これたべてみんか"と、すすめます^^

帰ったらやってみます。シツレイしました。
名前
URL
削除用パスワード
by tokimama61 | 2014-05-14 22:52 | ひとりごと | Comments(9)

気の向くままに・・・


by tokimama61